たまにはうどんの新刊・雑誌も取り上げてみたいと思います。
今回はオレンジページ「おトク素材でCooking♪ Vol.35 冷凍うどんって超絶便利!」です。
ポイントはこちら。
☑ ぶっかけスタイルのレシピを中心にした、うどん専門のレシピ本です!
☑ 冷凍うどんを電子レンジで温めて作る、簡単なレシピが紹介されています。
☑ 身近な食材とめんつゆやスープの素を使った家庭的なものとなっています。
30種類ほどのうどん専門のレシピ本
ページを開くと34種のうどんが見られ、うどん専門のレシピ本になっています。
前書きによると、買い物でお得な素材をみつけたときに、一袋に何玉も入っている冷凍うどんを使って、食べ方のバリエーションを広げよう、という主旨でまとめられたようです。
目次は、比較的シンプルなレシピと、洋風なトッピングのレシピ、そして具沢山のレシピでまとめられています。
実は、巻末にも肉や魚介といった食材別にまとめられたインデックスも用意されており、レシピを探しやすくなっています。
親切ですね。٩(ˊᗜˋ*)و
ぶっかけスタイルを中心としたレシピ
レシピはぶっかけスタイルが中心で、一部にかけうどんや煮込みも見られます。
また作り方については、冷凍うどんを電子レンジであたため、ソースやトッピングを作って全体を混ぜ合わせるものが紹介されています。
使う材料にはめんつゆやスープの素もみられますので、家庭的なうどんのレパートリーを広げてくれそうです。
お得に販売されている食材を使って、おうどんを楽しむには良いですね。
なおレシピは、2006年以降の「オレンジページ」「オレンジページCooking」の中から、人気の高かったメニューをまとめたものだそうです。
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